Блог нейрохирурга Тикушина Евгения Александровича

Блог нейрохирурга Тикушина - это медицинская информация, максимально доступная для усвоения человеком без специального образования и созданная на основе опыта практикующего врача с использозанием авторитетных источников литературы

Невская 400087 Россия, Волгоградская обл., г. Волгоград +7 903 375 40 54 tikushin@neirodoc.ru

Гемангиома позвонка

Источник картинки к статье (c) Can Stock Photo / shibu7213

Гемангиома позвоночника или так называемая спинальная гемангиома, кавернозная гемангиома, гемангиоматозная ангиома – это доброкачественная сосудистая опухоль позвоночника, возникающая, когда кровеносные сосуды замещают нормальный костный мозг на фоне жировой инволюции, продуцируя образование склеротических костных трабекул. В абсолютном большинстве случаев гемангиомы позвонков связаны в той или иной степени с дегенеративно-дистрофическими процессами в позвоночнике (остеохондрозом) и именно поэтому превалируют в группе людей пожилого возраста.

У женщин гемангиомы выявляются в 2 – 2,5 раза чаще, чем у мужчин.

Гемангиома чаще располагается в поясничном (21–29%) и грудном (60–76%) отделах позвоночника, реже в шейном (2–11%) и крестцово-копчиковом (до 1%) отделах.

В 1/3 случаев может быть вовлечено до 5 уровней позвонков, причем часто не соседних. Множественные гемангиомы выявляются в 10–34% случаев, особенно у лиц пожилого возраста. Тело позвонка практически всегда поражается. В 52% случаев одновременно поражаются дужка и отростки позвонка. Крайне редко встречается отдельное поражение дужки и отростков позвонка. Описаны редкие случаи изолированной экстрадуральной (внутри позвоночного канала) и интрамедуллярной (внутри спинного мозга) локализации.

Злокачественного перерождения гемангиомы позвоночника не было обнаружено ни разу.

Код по МКБ10 гемангиомы позвоночника D18.0

Классификация гемангиомы позвоночника.

Выделяют кавернозную гемангиому, капиллярную гемангиому и смешанную, но на прогноз это не влияет.

Выделяют две клинические формы гемангиомы позвонка:

  • "Неагрессивная", "неактивная" или "инертная" гемангиома;
  • "Агрессивная" или "активная" гемангиома.

До настоящего времени не существует однозначного ответа на вопрос о том, какие гемангиомы позвонков следует считать агрессивными. Термин – "агрессивная гемангиома" отражает совокупность рентгенологических симптомов, указывающих на связь с клинической картиной, и косвенно свидетельствующих о неблагоприятном прогнозе течения заболевания, например, перелом позвонка или развитие неврологического дефицита.

Шкала оценки агрессивности гемангимы позвонка:

  1. Наличие экстравертебрального (за пределами позвонка) компонента гемангиомы - 5 баллов;
  2. Компрессионный перелом или деформация тела позвонка, пораженного гемангиомой - 5 баллов;
  3. Выпячивание кортикального слоя (вздутие позвонка) - 4 балла;
  4. Гемангиома, поражающая более 2/3 (60%) объема тела позвонка - 3 балла;
  5. Повреждение (истончение и/или разрушение) кортикального слоя (наружный плотный костный слой) - 3 балла;
  6. Неравномерная трабекулярная структура гемангиомы - 2 балла;
  7. Распространение гемангиомы с тела на дужку и отростки позвонка - 2 балла;
  8. Отсутствие жировой ткани в структуре гемангиомы по данным МРТ (низкий сигнал от гемангиомы на Т1 и высокий – на Т2 ВИ на МРТ, высокий сигнал на Т2 ВИ в режиме подавления сигнала от жира) - 2 балла;
  9. Болевой синдром и другие неврологические нарушения (парезы, корешковые боли, чувствительные расстройства, нарушения функции тазовых органов) - 1 балл.

Агрессивной считается гемангиома позвонка с суммой значений клинических и радиологических признаков, превышающих 5 баллов.

Симптомы гемангиомы позвонка.

нажми на картинку для увеличения
Патологический перелом позвонка
Патологический перелом позвонка. Источник картинки: (c) Can Stock Photo / rob3000

Большинство гемангиом позвоночника протекают бессимптомно, не требуют наблюдения и являются случайной находкой при выполнении компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Редко при гемангиоме позвонка может быть боль на уровне поражения (грудной, поясничный или шейный отделы позвоночника). Боль в спине, являясь основным симптомом у пациентов с гемангиомой позвонка, чаще обусловлена сопутствующей патологией (грыжами межпозвонковых дисков, спондилезом, спондилоартрозом, стенозом позвоночного канала и др.), нежели самой гемангиомой. Локальная боль, совпадающая с уровнем расположения гемангиомы, в 54-94% случаев является первым и часто основным и единственным симптомом, а также и признаком прогрессирования заболевания.

Еще реже гемангиома позвоночника имеет неврологическую симптоматику. Неврологический дефицит может быть вызван следующими механизмами:

  • Ростом опухоли в позвоночный канал со сдавлением спинного мозга и/или нервных корешков, что проявляется парезами (слабость какой-либо группы мышц в конечностях), нарушением чувствительности (обычно онемение), нарушением функции тазовых органов и корешковым болевым синдромом (боль в зоне иннервации соответствующего сдавленного нервного корешка);
  • Расширением кости тела и/или дужки позвонка, что приводит к «костному» стенозу позвоночного канала, сдавлению нервных структур и вышеописанному неврологическому дефициту;
  • Компрессионным переломом пораженного позвонка;
  • Спонтанным кровоизлиянием (очень редко), приводящим к эпидуральной гематоме, сдавливающей нервные структуры;
  • Ишемией спинного мозга в результате синдрома «обкрадывания», когда большая часть крови с питательными веществами поступает в гемангиому, а не спинной мозг (очень редко).

Диагностика гемангиомы позвоночника.

нажми на картинку для увеличения
Гемангиома позвонка на МРТ
Гемангиома Th4 позвонка на МРТ, обозначена красной стрелкой
  • Компьютерная томография или КТ – основной метод диагностики гемангиомы позвоночника (видно на сколько поражена костная ткань позвонка и какие его части);
  • Магнитно-резонансная томография или МРТ позвоночника может дать дополнительный объем информации: можно выявить мягкотканный паравертебральный (вокруг позвонка) и эпидуральный (внутри позвоночного канала) компонент;
  • Пункционная биопсия: выполняется специальной иглой под местной анестезией для дифференциальной диагностики в случаях, когда есть сомнения по поводу диагноза, например подозрение на метастаз и так далее;
  • Сцинтиграфия относится к дополнительным методам обследования, основной целью которого является проведение дифференциальной диагностики с онкологическими и воспалительными заболеваниями позвоночника.

Лечение гемангиомы позвонка.

Чаще всего гемангиома позвонка протекает бессимптомно, не растет, является случайной находкой на КТ или МРТ и не требует какого-либо лечения. Необходимо лишь выполнить контрольную компьютерную или магнитно-резонансную томографию через 6-12 месяцев, что бы отследить размеры гемангиомы.

В тех случаях, когда гемангиома имеет большие размеры относительно позвонка или приобретает агрессивный характер (начинает расти), необходимо выполнить вертебропластику – операцию, направленную на предотвращение дальнейшего роста гемангиомы и укрепления позвонка, иначе может возникнуть неврологический дефицит, причины которого уже описаны выше.

Вертебропластика.

В настоящее время вертебропластика считается «золотым стандартом» в лечении агрессивной гемангиомы позвонка о чем доказывают современные исследования.

Факторы лечебного воздействия вертебропластики:

  • Анальгетический - достигается замещением гемангиомы костным цементом, что влияет на патогенетические механизмы боли, кроме того происходит разрушение части болевых рецепторов тела позвонка под действием температуры;
  • Стабилизирующий - обусловлен увеличением прочности тела позвонка;
  • Противоопухолевый - происходит химическое воздействие на ткань опухоли костным цементом.
нажми на картинку для увеличения
Игла для вертебропластики
Игла для вертебропластики

Абсолютные противопоказания к вертебропластике:

  • Тяжелая соматическая патология;
  • Неконтролируемое нарушение свертывающей системы крови;
  • Острые инфекционные и воспалительные заболевания.

Относительные противопоказания к вертебропластике:

  • Нарушение целостности задней стенки тела позвонка;
  • Рост гемангиомы в позвоночный канал;
  • Сдавление спинного мозга и (или) корешковых нервов;
  • Выполнение вертебропластики на трех уровнях за время одной операции.

При наличии относительных противопоказаний вертебропластика может быть выполнена, но значительно повышается риск возникновения интраоперационных осложнений. Выполнение вертебропластики в таком случае может осуществляться нейрохирургом, имеющим большой опыт подобных хирургических вмешательств.

Вертебропластика или точнее чрезкожная вертебропластика выполняется под местной анестезией с использованием любого местного анестетика (новокаин, лидокаин и т.д.). Благодаря местной анестезии хирург может контролировать ощущения пациента, что позволяет свести до минимума риск повреждения нервных структур во время операции. Вертебропластика обязательно выполняется с использованием постоянного рентген-контроля с помощью ЭОПа (электронно-оптического преобразователя) или С-дуги, что одно и то же. Специальная игла после обезболивания проводится через кожу, мышцы и ножку дужки позвонка в тело позвонка с той стороны, где находится гемангиома. Затем через иглу вводится в тело позвонка с гемангиомой специальный костный цемент, который быстро застывает. Гемангиома разрушается, заполняется цементом и перестает расти, а тело позвонка укрепляется.

нажми на картинку для увеличения
Костный цемент на КТ
Контрольная КТ после вертебропластики позвонка, костный цемент обозначен красной стрелкой
нажми на картинку для увеличения
Костный цемент на КТ
Контрольная КТ после вертебропластики позвонка, костный цемент обозначен красной стрелкой
 

Открытое хирургическое вмешательство.

Открытое хирургическое вмешательство выполняется в тех случаях, когда возникает неврологический дефицит. То есть тогда, когда гемангиома достигла уже таких размеров и такого расположения, что привела к сдавлению нервных структур.

Этапы открытого хирургического вмешательства:

  1. Чрезкожная вертебропластика с максимальным заполнением внутрикостных полостей гемангиомы позвонка;
  2. Ламинэктомия (удаление дужки позвонка), декомпрессия нервных структур с удалением компонента опухоли внутри позвоночного канала (удаление тела позвонка при тотальном его заполнении костным цементом не целесообразно);
  3. Установка винтовой транспедикулярной титановой системы с продольными балками по показаниям.
  4. При наличии компонента гемангиомы за пределами тела позвонка (на переде-боковой поверхности), производят его хирургическое удаление с использованием передних и боковых хирургических доступов.

Далее при необходимости может быть использована лучевая терапия, как дополнение к хирургическому лечению.

В некоторых случаях перед открытой операцией используют эмболизацию (закупорку) сосудов, питающих гемангиому. Цель этой предоперационной подготовки – снизить возможную кровопотерю во время операции, потому что гемангиома все-таки «кровавая» опухоль. Но при эмболизации крупной радикулярной артерии имеется риск возникновения ишемии спинного мозга. Эмболизация выполняется под местной анестезией с помощью специального катетера, который вводится через бедренную артерию и подводится к артериям, которые нужно выключить из кровотока.

Что противопоказано при гемангиоме позвонка?

В заключение хочу сказать, что при гемангиоме противопоказаны некоторые виды физиотерапии, которые связаны с воздействием тепла и ультрафиолета. Не рекомендуется длительно находиться на солнце или посещать солярий, так как воздействие тепла стимулирует рост гемангиомы.

Витамины, метаболические препараты и препараты, улучшающие микроциркуляцию и реологические свойства крови, так же могут стимулировать рост гемангиомы, поэтому не стоит их использовать без рекомендации доктора.

При гемангиоме позвонка противопоказаны мануальная терапия, массаж и другие механические воздействия на позвоночник, так как они могут не только стимулировать рост опухоли, но и привести к патологическому перелому позвонка.

Литература:

  1. Нейрохирургия / Марк С.Гринберг; пер. с англ. – М.: МЕДпресс-информ, 2010. – 1008 с.: ил.
  2. И.А.Норкин, С.В.Лихачев, А.Ю.Чомартов, А.И.Норкин, Д.М.Пучиньян. Гемангиомы позвоночника (обзор литературы). Саратовский научно-медицинский журнал, 2010, том 6, №2, с. 428-432.
  3. Норкин И.А., Зарецков В.В., Арсениевич В.Б. и др. Высокие технологии в хирургическом лечении повреждений и заболеваний позвоночника. В кн: Высокие медицинские технологии. – М., 2007. – С. 217–218.
  4. Кравцов М.Н. Агрессивные гемангиомы позвонков – оптимизация тактики лечения. / М.Н. Кравцов, В.А. Мануковский, Г.М. Жаринов с соавт. // Вопр. нейрохирургии. – 2012. – № 2. , С 23 – 31.
  5. Педаченко Е.Г. Пункционная вертебропластика / Е.Г. Педаченко, С.В. Кущаев. – Киев: А.Л.Д., 2005. – 520 с.
  6. Мануковский В.А. Изучение эффективности пункционной вертебропластики и лучевой терапии в лечении агрессивных гемангиом позвонков. / В.А. Мануковский, Г.М. Жаринов, М.Н. Кравцов с соавт. // Мед. акад. журн. – 2008. – Т. 8, № 4. – С. 101 – 114.
  7. Brunot S. Long term clinical follow up of vertebral hemangiomas treated by percutaneous vertebroplasty / S. Brunot, J Berge, X. Barreau // J. Radiol. – 2005. – Vol. 86, №. 1. – P. 41 – 47.

Материалы сайта предназначены для ознакомления с особенностями заболевания и не заменяют очной консультации врача. К применению каких-либо лекарственных средств или медицинских манипуляций могут быть противопоказания. Заниматься самолечением нельзя! Если что-то не так с Вашим здоровьем, обратитесь к врачу.

Если есть вопросы или замечания по статье, то оставляйте комментарии ниже на странице или участвуйте в форуме. Отвечу на все Ваши вопросы.

Подписывайтесь на новости блога, а так же делитесь статьей с друзьями с помощью социальных кнопок.

При использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar