Грыжи поясничных дисков

Грыжи поясничных дисков

Грыжи поясничных дисков представляют собой нарушение целостности фиброзного кольца и последующее выпадение за его границы пульпозного ядра. Иногда их называют экструзия. Особенно часто этот термин можно встретить в описании МРТ.

Протрузия является небольшим выбуханием диска. При этом фиброзное кольцо только растягивается с сохранением целостности. Не давит на корешковые нервы и не требует хирургии.

Секвестрированная грыжа
Зеленым цветом показаны корешковые нервы, а фиолетовым грыжа

МКБ грыжа диска.

Код по МКБ10 грыжи диска поясничного отдела позвоночника М51.1

Виды.

Секвестрированная грыжа представляет собой полный отрыв и миграцию внутренней части диска в позвоночный канал.

Периодически секвестр, утрачивая воду, становится меньше и полностью пропадает. Но этого может не произойти, а в течение этого времени могут появиться стойкие неврологические симптомы. Поэтому хирурги редко ждут, когда фрагмент будет лизирован. Фрагмент, сохраняющий контакт с диском, может превратиться в кость и оссифицироваться.

Локализация:

  1.  Медианная, она же срединная, локализуется в центре;
  2. Парамедианная, она же латеральная, локализуется слева или справа;
  3.  Фораминальная, локализуется в межпозвонковом отверстии, где выходит корешок.

Секвестр может находиться за спинномозговым нервом и дуральным мешком, а также между ними, или над ними. Крайне редко он может полностью разрывать дуральный мешок и располагаться в нем.

Причины.

Нет достоверных сведений о причинах дегенеративной болезни позвоночного столба (остеохондрозе).

Но существуют концепции, одна другую дополняющие:

  • механическая;
  • инволютивная;
  • сосудистая;
  • имунная;
  • гормональная;
  • наследственная;
  • инфекционная.

Грыжа поясничного межпозвонкового диска бывает чаще, чем грыжа других отделов позвоночного столба из-за больших нагрузок. Обычно на нижних этажах (L5-S1, L4-L5, L3-L4) и редко на верхних (L1-L2, L2-L3). L – это номер поясничного позвонка, а S – крестцового.

Грыжа поясничного межпозвонкового диска
Первопричина:

  • продолжительное пребывание в положении сидя (нагрузка на поясничный отдел увеличивается примерно в два раза, а при сгибании в три раза);
  • большой вес;
  • подъем тяжелых предметов;
  • резкие движения в пояснице;
  • тряская езда.

Симптомы.

  1. Боль в спине, которая через несколько дней или недель постепенно, а иногда и резко переходит в радикулярную. Уменьшается при сгибании ноги в бедре и колене. Усиливается при длительном пребывании в любом положении, а также кашле («симптом кашлевого толчка»), чихании или дефекации.
  2. Симптомы натяжения такие как Лассега и Вассермана. Первый свойственен нижней грыжи поясничных дисков. Методика определения: пациент лежит на спине, поднимают прямую больную ногу, пока не появится боль до угла в 60°, в противном случае симптом отрицателен. Второй свойственен верхним грыжам. Методика определения: пациент лежит на животе, максимально сгибают больную ногу в колене. Тест отрицательный, если нет боли.
  3. Гипестезия. Исследуется покалыванием кожных покровов иголкой.
  4. Парезы (слабость) стоп.
  5. Угнетение рефлексов.
  6. Дисфункция мочеиспускания и дефекации.

Распространенные компрессионные синдромы отдельных корешковых нервов:

  1. L4 – боль на передней поверхности ноги, медиальной лодыжке, снижение чувствительности на внутренней лодыжке и медиальной поверхности стопы, угнетение коленного рефлекса, парез четырехглавой мышцы бедра.
  2. L5 – боль на задней поверхности ноги, периодически распространяющаяся до тыльной части стопы, уменьшение чувствительности этой области, парез передней большеберцовой мышцы (нет возможности стать на носки) и разгибателя большого пальца.
  3. S1 – боль идет по задней поверхности ноги к пяточной области и переходит на внешний край стопы, ухудшение чувствительности в наружной лодыжке и боковой поверхности стопы, гипотрофия ягодицы и икры, парез икроножной мышцы (нет возможности стать на пятки), угнетение как подошвенного рефлекса так и ахиллова сухожилия.
  4. Синдром конского хвоста – сдавление сразу несколько корешков, появляется задержка или недержание мочи и стула, парез стоп, онемение промежности, двустороннее отсутствие ахиллова рефлекса.

Сдавления спинного мозга в этом отделе позвоночника не бывает, так как мозг заканчивается примерно на уровне L1 позвонка, а далее идут только нервные корешки.

Парез и гипестезия тяжело проходят даже после удаления грыжи. Это указывает уже на появление органических изменений в корешковом нерве из-за компрессии сосудов, его снабжающих. Но чем меньше они существуют по времени, тем больше шансов на выздоровление.

Диагностика.

Вышеуказанная клиника бывает не только при грыже поясничных дисков. Поэтому необходимо проконсультироваться у доктора, который проведет осмотр, порекомендует обследование и лечение.

Магнитно-резонансная томография – «золотой стандарт» при обследовании.

Грыжи поясничных дисков МРТ
МРТ поясничного отдела позвоночника в аксиальном (картинка сверху) и сагиттальном (картинка снизу) срезах. 1-межпозвонковый диск, 2-грыжа диска, 3-дуральный мешок, 4-дужка позвонка, 5-тело позвонка.

МРТ четко представляет диски, связки и корешки, в отличие от КТ, которая не очень информативна для выявления межпозвоночных грыж. Зато незаменима для идентификации окостеневшей грыжи.

Если МРТ противопоказана, то проводится КТ-миелография. Для этого перед выполнением КТ выполняется люмбальная пункция и вводится эндолюмбально контраст «Омнипак 300». По дефекту наполнения можно четко определить грыжу.

Источник картинки к статье: (c) Can Stock Photo

Литература
  1. Нейрохирургия / Марк С.Гринберг; пер. с англ. – М.: МЕДпресс-информ, 2010. – 1008 с.: ил.
  2. Практическая нейрохирургия: Руководство для врачей / Под ред. Б.В.Гайдара. – СПб.: Гиппократ, 2002. – 648 с.
  3. Топическая диагностика заболеваний нервной системы / А.В.Триумфов. – 15-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2007. – 264 с.: илл.
  4. Шустин В.А., Парфенов В.Е., Топтыгин С.В., Труфанов Г.Е., Щербук Ю.А. Диагностика и хирургическое лечение неврологических осложнений поясничного остеохондроза. – СПб.: Фолиант, 2006 – 168 с.
  5. Рамешвили Т.Е., Труфанов Г.Е., Гайдар Б.В, Парфенов В.Е. Дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника (лучевая диагностика, осложненная после дисэктомии): Рук-во для врачей. – СПб.: ЭЛБИ-СПб., 2011. – 218 с.
  6. Кремер Ю. Заболевания межпозвонковых дисков. Перевод с англ. / Под общей ред. проф. В.А.Широкова. – М.: «Медпресс-информ», 2013. – 472 с.
  7. Подчуфарова Е.В., Яхно Н.Н. Боль в спине. – М.: «Геотар-Медиа», 2013. – 368 с. (серия«Библиотека врача-специалиста»).

Термины и определения

Фиброзное кольцо – эластичная соединительная ткань вокруг диска из коллагеновых волокон.

Пульпозное ядро – студенистое содержимое диска, содержащее много воды и коллагеновых волокон.

Позвоночный канал – канал внутри позвоночника, образованный костями и связками, в котором находится дуральный мешок с нервными корешками и спинным мозгом.

Форамина – отверстие, образованное костями, связками и суставами позвоночника, через которое выходят нервные корешки.

Дуральный мешок – мешок, состоящий снаружи из твердой мозговой оболочки и содержащий внутри ликвор, нервные корешки и спинной мозг.

Эпидуральное пространство – пространство вокруг дурального мешка.

Конский хвост – пучок нервных корешков в дуральном мешке на уровне поясничного отдела позвоночника.

Задняя продольная связка – связка, покрывающая заднюю поверхность тел позвонков и межпозвонковых дисков.

Экструзия – это грыжа, имеющая небольшое основание по сравнению с выпячивающейся частью в позвоночный канал.

Протрузия – это выпячивание диска с широким основанием и небольшим выступом, возникающее из-за растяжения фиброзного кольца.

Секвестрированная грыжа – грыжа, выходящая за пределы фиброзного кольца и теряющая связь с диском.

Фораминальная грыжа – грыжа, заходящая в фораминальное отверстие.

Оссифицированная грыжа – грыжа, которая превратилась в кость.

Парез – неполный паралич или слабость отдельных мышц или целых конечностей.

Плегия – полный паралич отдельных мышц или целых конечностей.

Парестезия — вид нарушения чувствительности, который характеризуется ощущением покалывания, «мурашек», жжения, холода и т.д.

Гипестезия – снижение чувствительности на поверхности кожи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделитесь статьей с другом:
Консультация автора сайта
Тикушин Евгений
врач-нейрохирург высшей категории
отзывы
Задать вопрос
Запись на прием к врачу
Сервис по поиску врачей
Выберите лучшего врача в вашем городе!
Записаться
Консультация врача онлайн
Сайт консультации врачей
Бесплатная и платная онлайн консультация врача 24/7
Задать вопрос
NEIRODOC.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

онлайн помощь