Посткоммоционный синдром

Посткоммоционный синдром

Посткоммоционный синдром – это группа симптомов, которые обычно рассматриваются как возможные последствия легкой черепно-мозговой травмы, а именно сотрясения головного мозга. Конечно, некоторые из этих симптомов могут возникать в результате более тяжелой черепно-мозговой травмы.

В зарубежной и отечественной медицинской литературе существуют различные взгляды на первостепенную важность фактических органических нарушений и различных психологических факторов. Даже желание пациента получить вторичную выгоду, например, финансовую компенсацию или группу инвалидности.

Кроме того, существует очень интересное мнение, что некоторые из симптомов могут привести к другим. Например, головная боль может вызвать снижение концентрации внимания, в результате чего пациент начинает плохо справляться со своей работой, а это, в свою очередь, приводит к развитию депрессии.

На мой взгляд, определенно существует «золотая середина» и диагноз посткоммоционный синдром имеет право на существование. Конечно, есть недобросовестные пациенты, которые в поисках той или иной выгоды могут симулировать симптомы. Но есть и те, которые действительно страдают от последствий сотрясения мозга. Например, им не с кем судиться, потому что получили травму, когда упали дома без чьей-либо помощи. Или им не нужна инвалидность, потому что есть хорошая работа, которую боятся потерять из-за болезни.

Кроме того, было отмечено, что со временем улучшается состояние пациентов, которые начинают жаловаться сразу после травмы. А пациенты, у которых симптомы проявляются позже, имеют затяжной характер течения болезни.

Симптомы посткоммоционного синдрома.

Наиболее частые симптомы посткоммоционного синдрома – головная боль, головокружение и нарушение памяти.

Всю совокупность симптомов можно разделить по группам.

  1. Соматические:
  • Головная боль;
  • Головокружение, чувство «пустоты в голове»;
  • Зрительные нарушения, чаще всего отсутствие резкости;
  • Потеря обоняния;
  • Слуховые нарушения, чаще всего звон в ушах и снижение остроты слуха;
  • Нарушения координации.
  1. Интеллектуальные:
  • Трудно сконцентрировать внимание;
  • Деменция: бывает чаще после множественных черепно-мозговых травм при хронической травматической энцефалопатии, чем после одного сотрясения головного мозга, включает в себя потерю интеллектуальных способностей и нарушения памяти, обычно кратковременной;
  • Нарушения способности оценивать ситуацию.
  1. Психологические:
  • Эмоциональные нарушения: включают эмоциональную лабильность, депрессию, эйфорию, раздражительность, недостаток мотиваций;
  • Личностные изменения;
  • Бессонница и нарушение циклов сна/бодрствования;
  • Легкая утомляемость;
  • Фобии, чаще всего непереносимость света или громкого звука.

Не зря все симптомы разделены на три группы. Обратите внимание, некоторые соматические симптомы могут провоцировать интеллектуальные, а те в свою очередь приводить к психологическим, которые еще больше усиливаются на фоне повышенного уровня потерь работы и разводов. Мне кажется, что в этом и есть актуальность темы посткоммоционного синдрома.

Есть и другие симптомы, которые могут указывать пациенты, не подпадающие под основные группы:

  1. Обморок: потребуется исключение приступа посттравматической эпилепсии, а так же других причин;
  2. Измененное чувство вкуса;
  3. Дистония – синдром, при котором происходит спазматическое сокращение мышц, спазмы часто непредсказуемы, изменяют нормальное положение тела и могут носить хронический характер, вызывая значительное неудобство.

Диагностика посткоммоционного синдрома.

Некоторые зарубежные коллеги считают, что если после легкой черепно-мозговой травмы симптоматика держится более 3 месяцев, то необходимо выполнить компьютерную и магнитно-резонансную томографию головного мозга, ЭЭГ при подозрении на эпилепсию, осмотр невролога, окулиста и психиатра. Если в результате всех исследований не выявляют изменения, требующие хирургического вмешательства, то пациента можно обнадежить, что большинство симптомов должно пройти в течение года даже без специального лечения, хотя консультация и наблюдение психолога может быть полезна.

Лечение посткоммоционного синдрома.

Посткоммоционный синдром лечение
(c) Can Stock Photo

Лечение посткоммоционного синдрома симптоматическое, то есть направлено на борьбу только с симптомами. Его осуществляют терапевт, невролог, психиатр и/или клинический психолог. О необходимости привлечения к лечебному процессу нейрохирурга решает лечащий врач. Дело в том, что ряд симптомов требует подробной оценки для исключения серьезных поздних осложнений черепно-мозговой травмы, например, гидроцефалии, приступов эпилепсии и так далее. Степень выздоровления вариабельная.

Источник картинки к статье: (c) Can Stock Photo

Литература

  1. Нейрохирургия / Марк С.Гринберг; пер. с англ. – М.: МЕДпресс-информ, 2010. – 1008 с.: ил.
  2. Практическая нейрохирургия: Руководство для врачей / Под ред. Б.В.Гайдара. – СПб.: Гиппократ, 2002. – 648 с.
  3. Нейрохирургия / Под ред. О.Н. Древаля. – Т. 1. – М., 2012. – 592 с. (Рук-во для врачей). – Т. 2. – 2013. – 864 с.
  4. Штульман Д.Р., Левин О.С. Легкая черепно-мозговая травма // Неврол. журн. – 1999.
  5. Клиническое руководство по черепно-мозговой травме / под ред. А.Н. Коновалова, Л.Б. Лихтермана, А.А. Потапова. – Т. 1. – М.: Антидор, 1998.
  6. Allen Е. Interventions for postconcussion syndrome Trauma. – 2007; 9.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделитесь статьей с другом:
Консультация автора сайта
Тикушин Евгений
врач-нейрохирург высшей категории
отзывы
Задать вопрос
Запись на прием к врачу
Сервис по поиску врачей
Выберите лучшего врача в вашем городе!
Записаться
Консультация врача онлайн
Сайт консультации врачей
Бесплатная и платная онлайн консультация врача 24/7
Задать вопрос
NEIRODOC.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

онлайн помощь