Блог нейрохирурга Тикушина Евгения Александровича

Блог нейрохирурга Тикушина - это медицинская информация, максимально доступная для усвоения человеком без специального образования и созданная на основе опыта практикующего врача с использозанием авторитетных источников литературы

Невская 400087 Россия, Волгоградская обл., г. Волгоград +7 903 375 40 54 tikushin@neirodoc.ru

Арахноидальная киста головного мозга

Источник картинки к статье (c) Can Stock Photo / peshkov

Арахноидальная ликворная киста – это врожденное образование, которое возникает в процессе развития в результате расщепления арахноидальной (паутинной) оболочки головного мозга. Киста заполнена ликвором – физиологической жидкостью, которая омывает головной и спинной мозг. Истинные врожденные арахноидальные кисты следует отличать от кист, которые появляются после повреждения вещества головного мозга вследствие черепно-мозговой травмы, инсульта, инфекции или хирургического вмешательства.

Арахноидальная киста код по МКБ10 G93.0 (церебральная киста), Q04.6 (врожденные церебральные кисты).

Классификация арахноидальной ликворной кисты.

По расположению:

  1. Арахноидальная киста сильвиевой щели 49% (щель, образованная лобной и височной долями головного мозга), иногда называют арахноидальная киста височной доли.
  2. Арахноидальная киста мостомозжечкового угола 11%.
  3. Арахноидальная киста краниовертебрального перехода 10% (переход между черепом и позвоночником).
  4. Арахноидальная киста червя мозжечка (ретроцеребеллярная) 9%.
  5. Арахноидальная киста селлярная и параселлярная 9%.
  6. Арахноидальная киста межполушарной щели 5%.
  7. Арахноидальная киста конвекситальной поверхность больших полушарий 4%.
  8. Арахноидальная киста области ската 3%.

Некоторые ретроцеребеллярные арахноидальные кисты могут симулировать аномалию Денди-Уокера, но при них нет агенезии (термин означает полное отсутствие) червя мозжечка и киста не дренируется в четвертый желудочек головного мозга.

Классификация арахноидальных кист сильвиевой щели.

нажми на картинку для увеличения
арахноидальная киста сильвиевой щели 1-й тип
1-й тип арахноидальной кисты сильвиевой щели
нажми на картинку для увеличения
арахноидальная киста сильвиевой щели 2-й тип
2-й тип арахноидальной кисты сильвиевой щели
нажми на картинку для увеличения
арахноидальная киста сильвиевой щели 3-й тип
3-й тип арахноидальной кисты сильвиевой щели
 

1-й тип: небольшая арахноидальная киста в области полюса височной доли, не вызывает масс-эффекта, дренируется в субарахноидальное пространство.

2-й тип: включает проксимальные и средние отдела сильвиевой щели, имеет почти прямоугольную форму, частично дренируется в субарахноидальное пространство.

3-й тип: включает всю сильвиеву щель, при такой кисте возможно костное выпячивание (наружное выпячивание чешуи височной кости), минимальное дренирование в субарахноидальное пространство, хирургическое лечение часто не приводит к расправлению мозга (возможен переход во 2-й тип).

Отдельные виды врожденных арахноидальных кист.

Следует отдельно выделить в этой статье еще такие врожденные кисты как киста прозрачной перегородки, киста Верге и киста промежуточного паруса. Посвящать отдельную статью для каждой из кист нет смысла, так как особо много про них не напишешь.

нажми на картинку для увеличения
киста прозрачной перегородки
КТ головного мозга в аксиальной плоскости. Красной стрелкой указана киста прозрачной перегородки. Автор Hellerhoff [CC BY-SA 3.0 ], с Викисклада
нажми на картинку для увеличения
киста прозрачной перегородки
МРТ головного мозга в коронарной плоскости. Красной стрелкой указана киста прозрачной перегородки. Автор Hellerhoff [CC BY-SA 3.0 или GFDL], с Викисклада
 

Киста прозрачной перегородки или полость прозрачной перегородки – щелевидное пространство между листками прозрачной перегородки, заполненное жидкостью. Является этапом нормального развития и недолго сохраняется после рождения, поэтому имеется почти у всех недоношенных младенцев. Обнаруживается примерно у 10% взрослых и представляет собой врожденную бессимптомную аномалию развития, не требующую лечения. Иногда может сообщаться с полостью третьего желудочка, поэтому иногда ее называют «пятым желудочком головного мозга». Прозрачная перегородка относится к срединным структурам головного мозга и находится между передними рогами боковых желудочков.

Киста Верге или полость Верге располагается сразу же сзади полости прозрачной перегородки и часто сообщается с ней. Встречается очень редко.

Киста или полость промежуточного паруса образуется между таламусами над третьим желудочком в результате разделения ножек свода, проще говоря, располагается в срединных структурах головного мозга над третьим желудочком. Имеется у 60% детей до 1 года и у 30% в возрасте между 1 и 10 годами. Как правило, не вызывает каких-либо изменений в клиническом состоянии, однако крупная киста может приводить к обструктивной гидроцефалии. В большинстве случаев не требует лечения.

Клинические признаки арахноидальной кисты.

Клинические проявления арахноидальных кист обычно возникают в раннем детстве. У взрослых симптомы проявляются значительно реже. Они зависят от расположения арахноидальной кисты. Часто кисты протекают бессимптомно, являются случайной находкой при обследовании и не требуют лечения.

Типичные клинические проявления арахноидальной кисты:

  1. Общемозговая симптоматика из-за повышенного внутричерепного давления: головная боль, тошнота, рвота, сонливость.
  2. Эпилептические припадки.
  3. Выпячивание костей черепа (бывает редко, лично мне еще не встречалось).
  4. Очаговая симптоматика: монопарезы (слабость в руке или ноге), гемипарезы (слабость в руке и ноге с одной стороны), нарушение чувствительности по моно- и гемитипу, речевые нарушения в виде сенсорной (непонимание обращенной речи), моторной (невозможность говорить) или смешанной (сенсо-моторной) афазии, выпадения полей зрения, парезы черепно-мозговых нервов.
  5. Внезапное ухудшение, которое может сопровождаться угнетением сознания вплоть до комы:
  • В связи с кровоизлиянием в кисту;
  • В связи с разрывом кисты.

Диагностика арахноидальной кисты.

Обычно достаточно для диагностики арахноидальной кисты выполнение методов нейровизуализации. Это компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Дополнительными методами диагностики являются контрастные исследования ликворных путей, например цистернография и вентрикулография. Они требуются изредка, например, при исследовании срединных супраселлярных кист и при поражении задней черепной ямки с целью дифференциальной диагностики с аномалией Денди-Уокера.

Осмотр глазного дна офтальмологом на предмет гипертензионного синдрома (внутричерепной гипертензии).

Электроэнцефалография (ЭЭГ) в случае, если был эпилептический приступ, что бы установить действительно ли он вызван кистой.

Лечение арахноидальной кисты.

Как я уже говорил выше, большинство врожденных арахноидальных ликворных кист протекает бессимптомно и не требует никакого лечения. Иногда нейрохирург может порекомендовать динамическое наблюдение за размерами кисты, для этого нужно будет периодически выполнять компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

В редких случаях, когда арахноидальная киста сопровождается вышеописанной симптоматикой и имеет масс-эффект, прибегают к хирургическому лечению.

В некоторых случаях с резким ухудшением, вследствие разрыва арахноидальной кисты или кровоизлияния в нее, прибегают к хирургическому лечению в срочном порядке.

Какой-то нормы размеров для арахноидальной кисты нет. Показания к операции определяются с учетом расположения и симптоматики арахноидальной кисты, а не только ее размеров. Это может определить только нейрохирург при очном осмотре.

Абсолютные показания к операции:

  1. синдром внутричерепной гипертензии, обусловленный  арахноидальной кистой или сопутствующей гидроцефалией;
  2. появление и нарастание неврологического дефицита.

Относительные показания к операции:

  1. крупные "асимптомные арахноидальные кисты", вызывающие деформацию соседних долей мозга;
  2. прогрессирующее увеличение размеров кисты;
  3. вызванная кистой деформация ликворных путей, приводящая к нарушению ликворообращения.

Противопоказания к операции:

  1. декомпенсированное состояние жизненных функций (нестабильная гемодинамика, дыхание), терминальная кома (кома III);
  2. наличие активного воспалительного процесса.

Существует три возможных варианта хирургического лечения арахноидальных кист. Выбирает тактику Ваш лечащий нейрохирург с учетом размеров кисты, ее расположения и ваших пожеланий. Не для всех арахноидальных кист подходят все три способа.

Эвакуация арахноидальной кисты через фрезевое отверстие в черепе с использованием навигационной станции. Преимуществом является простота и быстрота выполнения с минимальной травматизацией для пациента. Но есть недостаток – высокая частота рецидива кисты.

Открытая операция, то есть краниотомия (выпиливание костного лоскута на черепе, который укладывается на место в конце операции) с иссечением стенок кисты и фенистрацией (дренированием) ее в базальные цистерны (ликворные пространства на основании черепа). Этот метод дает преимущество в виде возможности прямого обследования кистозной полости, позволяет избежать постоянного шунта и более эффективен для лечения арахноидальных кист, состоящих из нескольких полостей.

Шунтирующая операция с установкой шунта из полости кисты в брюшную полость или верхнюю полую вену вблизи правого предсердия через общую лицевую вену или внутреннюю яремную вену. Многие зарубежные и отечественные нейрохирурги считают шунтирование арахноидальной ликворной кисты наилучшим способом лечения, но не во всех случаях он подходит. Преимуществом является низкая летальность и низкий уровень рецидивирования кисты. Недостаток – пациент становится зависимым от шунта, который ставится на всю жизнь. В случае закупорки шунта придется его менять.

Осложнения операции.

Ранние послеоперационные осложнения – ликворрея, краевой некроз кожного лоскута с расхождением операционной раны, менингит и другие инфекционные осложнения, кровоизлияние в полость кисты.

Исходы лечения арахноидальной кисты.

Даже после успешной операции часть кисты может остаться, мозг может полностью не расправиться и может сохраняться смещение срединных структур головного мозга. Также возможно развитие гидроцефалии. Что касается очаговой неврологической симптоматики в виде парезов и прочего, то чем дольше она существует, тем меньше шансов на ее восстановление.

Литература:

  1. Нейрохирургия / Марк С.Гринберг; пер. с англ. – М.: МЕДпресс-информ, 2010. – 1008 с.: ил.
  2. Практическая нейрохирургия: Руководство для врачей / Под ред. Б.В.Гайдара. – СПб.: Гиппократ, 2002. – 648 с.
  3. Нейрохирургия / Под ред. О.Н. Древаля. – Т. 1. – М., 2012. – 592 с. (Рук-во для врачей). – Т. 2. – 2013. – 864 с.
  4. Ивакина Н.И., Ростоцкая В.И., Озерова В.И. и др. Классификация интракраниальных арахноидальных кист у детей // Актуальные вопросы военной медицины. Алма-Аты, 1994. Ч. 1.
  5. Мухаметжанов X., Ивакина Н. И. Врожденные внутричерепные арахноидальные кисты у детей. Алматы: Гылым, 1995.
  6. К.А. Самочерных, В.А. Хачатрян, А.В. Ким, И.В. Иванов Особенности хирургической тактики при арахноидальных кистах больших размеров. \\ Научно-практический журнал «Креативная хирургия и онкология» © Академия наук РБ © Медиа Группа «Здоровье» г. Уфа, 2009
  7. Huang Q, Wang D, Guo Y, Zhou X, Wang X, Li X. The diagnosis and neuroendoscopic treatment of noncommunicating intracranial arachnoid cysts. Surg Neurol 2007

Материалы сайта предназначены для ознакомления с особенностями заболевания и не заменяют очной консультации врача. К применению каких-либо лекарственных средств или медицинских манипуляций могут быть противопоказания. Заниматься самолечением нельзя! Если что-то не так с Вашим здоровьем, обратитесь к врачу.

Если есть вопросы или замечания по статье, то оставляйте комментарии ниже на странице или участвуйте в форуме. Отвечу на все Ваши вопросы.

Подписывайтесь на новости блога, а так же делитесь статьей с друзьями с помощью социальных кнопок.

При использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar