Продукты для улучшения работы мозга

Продукты улучшающие работу мозга

Вы забывчивы, эмоционально нестабильны и медлительны? Нарушение функции мозга не должно быть неотъемлемой частью жизни. При правильном питании и образе жизни, вы можете оставаться в здравом уме.

Способность принимать умные решения зависит, прежде всего, от вашей ясности ума и от того, насколько быстро и эффективно вы сможете сконцентрироваться и вспомнить определенные события.

Питательные вещества в пище, которую вы едите, тесно связаны с функцией вашего мозга: чем больше рафинированного сахара и обработанных продуктов вы потребляете, тем все хуже будет ваша концентрация, и чем лучше вы питаетесь, тем острее будет ваш фокус.

Более того, ваш мозг невероятно чувствителен к стрессу, свободным радикалам, плохой циркуляции крови и другим сходным факторам. Нездоровый образ жизни с постоянным воздействием этих факторов может привести к хроническому воспалению мозга и в конечном итоге привести к ухудшению его функций и повреждению.

Но есть и хорошие новости: возможно дать вашему мозгу импульс и предотвратить умственное снижение при правильном образе жизни, питании и лечении.

Продукты полезные мозгам.

Жирная рыба.

Жареная рыба

Когда речь заходит о функционировании мозга, потребление омега-3 является одной из первых вещей, которые следует учитывать. Эти незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в основном в жирной рыбе, позволяют кровеносным сосудам и нервным клеткам мозга оставаться здоровыми. Как докозагексановая кислота (DHA), так и эйкозапентановая кислота (EPA) крайне значимы, и недостаток этих омега-3 жиров в вашей диете может привести к нарушениям настроения, проблемам с концентрацией внимания, плохой памяти, недостатку внимания и поведенческим проблемам.

Известно также, что омега-3 уменьшает воспаление.

По этой причине потребление рыбьего жира (наряду с добавками антиоксидантов) рекомендуется для предотвращения или помощи при лечении болезни Альцгеймера – изнурительного состояния, которое характеризуется накоплением бета-амилоида (скопления белка), и возникающим в результате воспаления в кровеносных сосудах мозга.

Ешьте рыбу не менее трех раз в неделю.

Хорошими источниками жиров омега-3 являются скумбрия, лосось, окунь, радужная форель, палтус, треска, тунец и сардины. Сине-зеленые водоросли и морские овощи, такие как нори и далс, также богаты DHA (вегетарианцы часто используют эти продукты для работы мозга и памяти вместо рыбы).

Некоторые растительные продукты полезные мозгам, такие как льняное, грецкое, тыквенное и конопляное масла, также содержат жиры омега-3. Несмотря на то, что омега-3, которые они содержат, не так эффективны или биодоступны, как жиры в рыбе, стоит также добавлять эти продукты для улучшения мозга в свой рацион.

Белковая пища.

Определенные типы белка влияют на общую способность мозга работать на пиковом уровне.

Белки обеспечивают наш мозг аминокислотами, из которых создаются нейротрансмиттеры.

Нейротрансмиттеры – это вещества, которые передают сигналы между нейронами (клетками мозга) и позволяют частям мозга эффективно взаимодействовать друг с другом. Когда нейротрансмиттеры кормятся качественной пищей, они доставляют сообщения другим нейронам быстрее, эффективнее и мощнее. Белок также помогает стимулировать орексиновые нейроны, клетки вашего мозга, отвечающие за то, что вы не спите.

Все продукты для работы мозга животного происхождения, такие как рыба, мясо, молочные продукты и яйца (а также горох и коричневый рис), содержат белок и незаменимые аминокислоты. Печень, сердце и почки – это фантастическая пища для мозга и совершенно незаменимый источник питания. Мясо органов и жирная рыба также богаты COQ10, жирорастворимым антиоксидантом, обычно принимаемым в виде добавок.

Холин и фосфатидилхолин.

Холин, содержащийся в печени, рыбе, орехах, бобах и яйцах, используется во многих химических реакциях в организме и, по-видимому, играет важную роль с точки зрения здоровья нервной системы.

Соединение фосфатидилхолин, содержащейся в яйцах, соевых бобах и подсолнечнике, также обладает исключительными преимуществами для мозга. Было доказано, что он оказывает положительное влияние на память, интеллектуальные навыки, навыки обучения и концентрацию.

Фосфатидилхолин содержит те же липидные структуры, которые присутствуют в клеточных мембранах мозга, и используются организмом для создания в мозге химического вещества, называемого ацетилхолином. Этот главный нейротрансмиттер связан с памятью, обучением, вниманием, сенсорным восприятием и повышенной мозговой активностью.

Орехи и семена.

Орехи

Орехи являются отличным продуктом для улучшения работы мозга и памяти, за счет масел и антиоксидантов, которые помогают бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами в мозге. Сырые и обжаренные, все они являются хорошими источниками антиоксиданта витамина Е, который связан с более медленным снижением когнитивных функций с возрастом. Они также богаты эфирными маслами и аминокислотами, которые помогают сосредоточиться.

  1. Грецкие орехи – ваш лучший выбор, когда речь идет о здоровье мозга (интересно, что эти орехи на самом деле похожи на мозг) – они могут помочь вам обрабатывать информацию и мыслить на грани возможностей. Ешьте грецкие орехи перед сном, они могут помочь повысить уровень мелатонина и помочь вам уснуть. Горстка в день будет держать ваш мозг на пределе.
  2. Семена льна, особенно золотистого, богаты магнием, витаминами группы В, омега-3 и клетчаткой – все это способствует ясности ума и концентрации внимания. Обязательно измельчите их или жуйте качественно, чтобы выпустить полезные масла.
  3. Семена чиа одинаково богаты белком и омега-3, которые важны для сосредоточенности и ясности, что делает их отличной пищей для мозга.
  4. Сырой миндаль, семена кунжута и арахис (или масла из них) также помогают мозгу работать лучше.

Растительные масла.

Многие растительные масла также считаются отличной пищей для мозга:

  • Кокосовое масло помогает организму вырабатывать кетоны – альтернативный источник энергии для мозга. Кокосовое масло очень стабильно и может нагреваться до высоких температур с небольшим изменением питательной ценности. Это фантастическое масло является альтернативой сливочному маслу и может быть использовано в качестве спреда или для жарки (например, для легкого обжаривания курицы и брюссельской капусты). Кокосовое масло также можно использовать в сыром виде для приготовления шоколадных спредов или угощений.
  • Авокадо и масло авокадо усиливают кровоток, и стимулируют клетки мозга. Мононенасыщенные жиры в этом фрукте также помогают поддерживать нервы, несущие информацию в мозге. Авокадо также является отличным источником клетчатки и жира, которые помогают сбалансировать уровень сахара в крови.
  • Оливковое масло (особенно оливковое масло первого отжима) является хорошим источником полезных мононенасыщенных жиров, которые замедляют старение мозга.
  • Масло огуречника содержит гамма-линоленовую кислоту (GLA) – противовоспалительный жир омега-6. GLA превращается в гормоноподобное вещество под названием простагландин, которое блокирует воспаление, что делает его очень эффективным для улучшения памяти и когнитивных процессов. Масло огуречника также содержит антиоксиданты, которые защищают мозг и нейроны от окислительного стресса.

Зеленые листовые овощи.

Зеленые овощи

Зеленые листовые овощи богаты витаминами группы В и содержат магний и калий, которые помогают ясному мышлению, посылая кислород в мозг. Витамины группы В помогают улучшить память, а также общее состояние и работоспособность мозга, а фолиевая кислота также является важным питательным веществом для здоровья мозга и нервной системы.

Используйте зеленые овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи и кресс-салат – все они также богаты антиоксидантами и хлорофиллом.

Зеленый чай.

Зеленый чай

Кофе – фантастический выбор, но есть и обратная сторона: кофеин очень кислый и уничтожает витамины группы В, калий и магний. Это также может привести к падению уровня вашей энергии (наряду с вашим настроением), особенно если вы находитесь под большим стрессом. Но при умеренном употреблении органический кофе может принести немалую пользу для кратковременной бдительности и сосредоточенности, практически без последствий.

Помните, что зеленый чай содержит не только кофеин, но и l-теанин – ингредиент, который, как было доказано, повышает активность альфа-волн в мозге, что обеспечивает более медленное, контролируемое выделение кофеина и чувство спокойствия.

Черника.

Наполненная мощными полифенолами, черника может значительно улучшить ваши когнитивные способности, а также обеспечивает антиоксидантную защиту. Полифенолы способны стимулировать снабжение мозга кровью и кислородом, что приводит к более четкой фокусировке. Черника также замедляет снижение памяти и может помочь предотвратить дегенерацию мозга.

Имбирь.

Имбирь

Имбирь помогает улучшить когнитивные способности и память.

Этот ароматный корень действует как мощный защитный агент, чтобы уменьшить окислительный стресс в мозге. Он также может препятствовать действию нейротоксичных пищевых добавок, таких как глутамат натрия.

Шоколад.

Шоколад

Флавонол в темном шоколаде улучшает кровообращение, увеличивая приток крови к мозгу.

Плитка темного шоколада поможет вам сосредоточиться, когда вы испытываете интеллектуальный спад. Конечно, в шоколаде также содержится небольшое количество кофеина, что еще больше помогает вам стать более внимательным. И темный шоколад содержит магний, природный транквилизатор, который помогает обуздать тягу и уменьшить беспокойство. Шоколад также стимулирует выработку эндорфинов и серотонина, которые заставляют вас чувствовать себя хорошо. Шоколад является идеальным лекарством для сладкоежки и может быть использованы в кулинарии для создания множества восхитительных лакомств.

Свекла.

Свекла

Этот корнеплод содержит аминокислоту бетаин, которая помогает регулировать нейротрансмиттеры (например, дофамин). Это, в свою очередь, повышает память и настороженность.

Бананы.

Бананы

Спелые бананы являются хорошим источником тирозина, который помогает регулировать и стимулировать уровень дофамина. Комбинация бананового и арахисового масла является особенно хорошей закуской, если вы считаете, что хотите повысить свой умственный потенциал.

Куркумин.

Куркумин, вещество куркумы, является сильным противовоспалительным средством, способным проникать в мозг, связывать и разрушать бляшки, связанные с болезнью Альцгеймера.

Корица.

Эта специя помогает стабилизировать мозг, уравновешивая уровень сахара в крови. Таким косвенным образом она поддерживает функцию мозга.

Гинкго билоба.

Гинкго билоба

Это растение помогает повысить циркуляцию крови в организме, а также в мозге. Многие врачи признают выдающиеся эффекты этого лекарственного растения, когда речь идет об улучшении памяти и общей функции мозга.

Бакопа.

Бакопа

Бакопа – это тропическое растение, используемое в аюрведической медицине для улучшения когнитивных возможностей и памяти. Как правило, используется в форме тоника или капсулы.

Вода.

Вода

Каждая функция вашего тела зависит от воды, а без воды ваш мозг быстро стареет.

На самом деле, обезвоживание может вызвать уменьшение мозга. Вода также дает мозгу электрическую энергию, необходимую ему для функционирования. Питьевая вода в течение дня поможет вам быстрее мыслить, сосредоточиться и почувствовать большую ясность, а также улучшит творческие способности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделитесь статьей с другом:
Консультация автора сайта
Тикушин Евгений
врач-нейрохирург высшей категории
отзывы
Задать вопрос
Запись на прием к врачу
Сервис по поиску врачей
Выберите лучшего врача в вашем городе!
Записаться
Консультация врача онлайн
Сайт консультации врачей
Бесплатная и платная онлайн консультация врача 24/7
Задать вопрос
NEIRODOC.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

онлайн помощь