Менингиома головного мозга

Менингиома мозга

Менингиома головного мозга обычно представляет собой доброкачественную опухоль с начальным ростом из арахноидальной (паутинной) оболочки мозга, а не из твердой мозговой оболочки (ТМО), вопреки распространенному мнению. Термин и классификация, которые все еще используются сегодня, были впервые введены американским нейрохирургом Харви Кушингом в 1922 году. Тогда не было точного представления о гистологической природе опухоли.

По мере роста менингиома мозга интимно прирастает к ТМО и впоследствии получает из нее основные источники кровоснабжения. Кроме того опухоль менингиома иногда прорастает кости черепа. Иногда частично или полностью кальцифицируется (окостеневает).

Обычно это медленно растущая опухоль вне мозга, то есть четко отделенная от мозга и имеющая капсулу. Злокачественные формы с быстрым ростом встречаются реже. Редко менингиома головного мозга бывает множественной, когда она растет одновременно в разных анатомических областях полости черепа. Эта опухоль бывает везде, где есть арахноидальные клетки. Поэтому рост происходит не только внутри черепа, но и внутри позвоночного канала, поскольку паутинная оболочка покрывает и спинной мозг.

Менингиома головного мозга
The Neurosurgical Atlas

Менингиома мозга является наиболее распространенной доброкачественной внутричерепной опухолью. Бывает чаще у людей возрастом 40-70 лет. Чаще это заболевание поражает женщин.

Полное излечение возможно только при полном удалении доброкачественной опухоли менингиомы. Такой исход возможен, но сильно зависит от местоположения новообразования.

Менингиома МКБ 10.

Менингиома код МКБ 10 D32.0 – доброкачественное новообразование оболочек головного мозга.

Причина менингиомы мозга.

Причина образования каких-либо опухолей мозга на самом деле не известна.

Классификация.

Относительно гистологии:

  1. Менинготелиальная, Фиброзная, Переходная, Псаммоматозная, Ангиоматозная, Микрокистозная, Секреторная, Лимфоплазмоцитарная, Метапластическая (Grade I, доброкачественные).
  2. Атипическая, Хордоидная, Светлоклеточная (Grade II, степень злокачественности вторая). Растут быстро и часто рецидивируют.
  3. Папиллярная, Рабдоидная, Анапластическая (Grade III, злокачественная). Растет еще быстрее и чаще рецидивирует.

Grade – это степень злокачественности опухолей ЦНС. Есть четыре степени. Разработано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Относительно основания черепа различают менингиому:

  • передней черепной ямки (ПЧЯ);
  • средней черепной ямки (СЧЯ);
  • задней черепной ямки (ЗЧЯ).

Относительно намета мозжечка различают:

  • супратенториальную, локализуется над наметом;
  • субтенториальную, локализуется под наметом.

По расположению:

  1. Парасагиттальная менингиома мозга.

Бывает чаще всех и подразделяется на опухоли передней, средней или задней трети верхнего сагиттального синуса.

  1. Конвекситальная менингиома головного мозга.

Бывает реже предыдущей. Располагается на поверхности мозга, которую покрывает свод черепа. Поверхностная опухоль, проще говоря.

  1. Менингиома основания черепа.

Бывает реже конвекситальной и парасагиттальной.

Вид менингиомыРасположение
ольфакторной ямкицентр ПЧЯ
малого и большого крыла клиновидной костиСЧЯ
бугорка турецкого седлацентр СЧЯ, рядом с гипофизом
петрокливальнаяна скате в ЗЧЯ и впереди ствола головного мозга
большого затылочного отверстия (БЗО)ЗЧЯ, рядом с БЗО, через которое проходит ствол мозга
пирамиды височной костианатомическое образование височной кости с одноименным названием
  1. Фалькс-менингиома и менингиома намета мозжечка.

Между гемисферами мозга расположен серповидный отросток (falx). Затылочные доли мозга отделены от мозжечка наметом (tentorium). Эти образования являются отростками ТМО, в области которых и растет опухоль.

  1. Внутриорбитальная.

Растет в орбите, где находится глазное яблоко. Источник – паутинная оболочка зрительного нерва. Редкая встречаемость среди всех менингиом.

Классификация менингиомы по локализации
The Neurosurgical Atlas Структуры: А — Верхний сагиттальный синус; B — Нижний сагиттальный синус; C — Прямой синус; D — Сток синусов; E — затылочный синус; F — Поперечный синус; G — Сигмовидный синус; H — Наружная яремная луковица; I — Внутримозговые вены. Локализация: 1 — Фалькс/Парасагиттальные 25%; 2 — Конвекситальные 20%; 3 — Крыла основной кости 20%; 4 — Ольфакторной ямки 10%; 5 — Супраселлярные 10%; 6 — Задняя черепная ямка 10%.

Симптомы менингиомы мозга.

Доброкачественные опухоли растут в течение нескольких месяцев или лет без симптомов и часто обнаруживаются случайно при обследовании по другим причинам.

Симптомы делятся на два типа – общемозговые и очаговые.

Общемозговые симптомы.

Менингиома головного мозга часто проявляет себя только общемозговыми симптомами. К ним относятся головокружение, тошнота и головная боль. Может быть только головная боль.

Очаговая симптоматика.

Очаговая симптоматика – это потеря каких-либо функций мозга, в зависимости от расположения патологического очага.

Очаговые симптомы менингиомы основания черепа.

Менингиома ольфакторной ямки проявляется поражением обонятельного и зрительного нервов. Также эта опухоль может привести к нарушению психоэмоциональной сферы, так как она расположена рядом с лобными долями. В моей практике были случаи, когда психиатр наблюдал за пациентом в течение нескольких лет, а образование мозга определялось только при случайном выполнении МРТ.

Менингиома средней черепной ямки (крыла основной кости и бугорка турецкого седла) проявляется нарушением зрения из-за повреждения зрительных нервов. Может вызывать нарушение движения глазных яблок из-за поражения III (глазодвигательный нерв), IV (блоковый нерв) и VI (отводящий нерв) черепно-мозговых нервов.

Менингиома задней черепной ямки (петрокливальная, пирамиды височной кости, большого затылочного отверстия, намета мозжечка) нарушает функций ствола головного мозга и каудальной группы черепно-мозговых нервов, что проявляется:

  • нарушением глотания;
  • осиплостью голоса;
  • нарушением вкуса;
  • речевыми нарушениями по типу дизартрии из-за паралича мышц языка;
  • параличом лицевых мышц;
  • нарушением чувствительности на лице;
  • нарушением чувствительности в конечностях;
  • параличами конечностей.

Опухоли, расположенные вблизи ствола мозга, чрезвычайно опасны и могут привести к смерти в случае декомпенсации. Важные для жизни вазомоторный и дыхательный центры находятся в продолговатом мозге.

Очаговые симптомы конвекситальной менингиомы мозга.

Симптомы зависят от стороны поражения и доли мозга. Если поражение справа, то нарушения появляются слева и наоборот. Есть также функциональные центры, которые расположены только в доминирующем полушарии. У левши они справа, а у правши слева.

Лобная доля характеризуется нарушением речи по типу моторной афазии, монопарезом или гемипарезом конечностей. Могут пострадать психическая и эмоциональная сферы.

При опухоле менингиоме височной доли бывает сенсорная афазия.

Корковые центры, отвечающие за речь, расположены только с одной стороны. Следовательно, любая афазия возникает, если поражение находится в доминирующем полушарии. У левши справа, а у правши слева.

Менингиома головного мозга теменной доли приводит к нарушению чувствительности в ноге или руке, обычно по монотипу. Праксис также страдает. Например, простой навык надевать носки или зажигать свет, профессиональное умение водить трамвай или рисовать пейзажи.

Нарушение праксиса называется апраксия.

Кроме того, возможна тактильная агнозия, то есть потеря способности идентифицировать объекты и их характеристики на ощупь. Например, если пациенту с закрытыми глазами дают какой-то предмет в руки, то он не может его описать. Но если предмет просто показывают, то пациент сразу отвечает, что за предмет и для чего он нужен.

Затылочная доля является корковым анализатором зрения. Определенные поля зрения выпадают. Бывает зрительная агнозия. Если дадите пациенту карандаш в руку, он на ощупь почувствует, что это. Если покажете карандаш, пациент опишет только отдельные элементы, но он не поймет, что это карандаш.

Любые опухоли, раздражающие кору мозга, могут вызвать приступ эпилепсии.

Диагностика менингиомы мозга.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастным усилением – «золотой стандарт» в диагностике менингиомы.

МРТ дает наиболее подробную информацию. Сама опухоль хорошо видна, а также ее отношение к окружающим структурам головного мозга, степень повреждения артерий и венозных синусов. Это позволяет выбрать наиболее оптимальную тактику хирургического лечения.

Менингиома мозга на МРТ
МРТ головного мозга с контрастированием пациента с менингиомой ольфакторной ямки. 1 — менингиома (окрашена контрастом в белый цвет); 2 — головной мозг.

Если МРТ противопоказано, КТ головного мозга с контрастным усилением является методом выбора. Опухоль на КТ видно достаточно хорошо. Преимущество КТ заключается в лучшем представлении наличия кальцинатов и очагов кровоизлияния в опухоли, а так же ее связи с костными структурами. Недостаток – это токсичность контраста. Перед исследованием нужно проверить креатинин крови.

При выполнении МРТ или КТ без контрастного усиления, менингиома мозга почти такого же цвета, что и мозг. Поэтому без контраста диагностировать ее может быть сложно.

Менингиома головного мозга на КТ
А — КТ головного мозга без контрастирования, менингиома плохо видна. Б — КТ головного мозга с контрастированием, менингиома хорошо видна. 1 — менингиома; 2 — головной мозг.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это дополнительный метод диагностики. Показана, когда нам необходимо убедиться, что именно объемное образование вызывает эпилепсию.

Другим важным методом диагностики является гистологическое исследование. Но оно делается после удаления опухоли. Это дает нам информацию о степени злокачественности и позволяет решить вопрос о необходимости лучевой терапии и химиотерапии.

Литература

  1. Нейрохирургия / Марк С.Гринберг; пер. с англ. – М.: МЕДпресс-информ, 2010. – 1008 с.: ил.
  2. Практическая нейрохирургия: Руководство для врачей / Под ред. Б.В.Гайдара. – СПб.: Гиппократ, 2002. – 648 с.
  3. В.В. Крылов. Лекции по нейрохирургии. 2008. 2-е изд. М.: Авторская Академия; Т-во научных изданий КМК. 234 с., ил., вкл.
  4. Нейрохирургия / Под ред. О.Н. Древаля. – Т. 1. – М., 2012. – 592 с. (Рук-во для врачей). – Т. 2. – 2013. – 864 с.
  5. Atlas of Neurosurgery: Basic Approaches to Cranial and Vascular Procedures / Fredric B. Meyer, MD. — 1998 — 478 p.
  6. Meningiomas: A Comprehensive Text / M.Necmettin Pamir, P.Black, R.Fahbusch. – Saunders: Elsevier,2010. – 773 p.

Термины и определения

Арахноидальная оболочка – это тонкая ткань, окружающая головной мозг в полости черепа.

Твердая мозговая оболочка (ТМО) – это плотная ткань, которая окружает мозг и располагается над арахноидальной оболочкой.

Верхний сагиттальный синус – один из крупных венозных коллекторов, расположенный между листками твердой мозговой оболочки.

Grade – это степень злокачественности опухолей центральной нервной системы введенная в практику Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Праксис – это автоматизированные целенаправленные действия, которые достигаются путем упражнений и многократных повторений, например, простой навык завязать шнурки или заварить чай, профессиональный навык водить автобус или оперировать пациента, даже механическая способность.

Апраксия – нарушение праксиса.

Тактильная агнозия – потеря способности определять предметы и их характеристики на ощупь, например, если пациенту с закрытыми глазами дать в руку какой-то предмет, то он не сможет его описать и понять что это, но если предмет просто показать, то пациент сразу ответит, что это за предмет и для чего он нужен.

Зрительная агнозия – например, если дать пациенту письменную ручку в руку, то на ощупь он поймет, что это ручка, но если ее просто показать, то пациент сможет описать только отдельные ее элементы, но так и не поймет, что это ручка.

Парез – неполный паралич или слабость отдельных мышц или целых конечностей.

Монопарез – парез только одной конечности, ноги или руки.

Гемипарез – парез ноги и руки только с одной стороны.

Афазия – нарушение речи.

Моторная афазия – нарушение моторики речи, то есть произношения слов и предложений, пациент путает слова и буквы в них, в крайней степени проявления вообще ничего не может сказать.

Сенсорная афазия – пациент не понимает обращенную к нему речь.

Менингиома основания черепа – расположена на основании черепа в передней, средней или задней черепной ямке.

Конвекситальная менингиома – прилегает к поверхности мозга, которую покрывает свод черепа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделитесь статьей с другом:
Консультация автора сайта
Тикушин Евгений
врач-нейрохирург высшей категории
отзывы
Задать вопрос
Запись на прием к врачу
Сервис по поиску врачей
Выберите лучшего врача в вашем городе!
Записаться
Консультация врача онлайн
Сайт консультации врачей
Бесплатная и платная онлайн консультация врача 24/7
Задать вопрос
NEIRODOC.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

онлайн помощь