Глиобластома головного мозга лечение

Лечение глиобластомы мозга подразделяется на хиругическое, химиотерапию и лучевую терапию.

Глиобластома операция.

Показания к операции определяются в зависимости от возраста пациента, его состояния, наличия сопутствующей патологии, анатомического расположения опухоли. У пожилых пациентов польза от операции невелика.

Необходимо понимать, что невозможно полностью вылечить больного от глиобластомы головного мозга хирургическим путем, можно только продлить качество жизни. Обычно это может быть достигнуто путем удаления поверхностных опухолей полушария, если пациенты находятся в хорошем неврологическом состоянии.

Найдем врача любой специальности
Сервис по поиску врачей
Выберите лучшего врача в вашем городе!
Найти

Основные задачи нейрохирурга:

  1. Удалить опухоль как можно больше с минимальным риском неврологических осложнений и снижения качества жизни пациента;
  2. Минимизировать послеоперационную смертность;
  3. Поставить точный диагноз на основании данных гистологического исследования фрагментов опухоли.

Варианты операции глиобластомы:

  1. Стереотаксическая биопсия;
  2. Открытая биопсия;
  3. Частичное удаление;
  4. Тотальное удаление.

Операция проводится обязательно с использованием электронного микроскопа и микрохирургических инструментов. В некоторых случаях используется навигационная станция.

Нейрохирург выбирает хирургический доступ в зависимости от местоположения опухоли. Выполняется линейный или подковообразный разрез мягких тканей головы. Далее проводится краниотомия. После краниотомии вскрывается твердая мозговая оболочка и глиобластома удаляется. Рана ушивается максимально герметично.

Осложнения после удаления глиобластомы головного мозга:

  1. Неврологический дефицит;
  2. Кровоизлияние в ложе удаленной опухоли;
  3. Отек головного мозга;
  4. Ликворея;
  5. Менингит.

Следует отметить, что глиобластома часто рецидивирует. Поэтому любое хирургичсекое вмешательство в будущем сочетается с лучевой терапией и химиотерапией как можно раньше. Рецидивом считается появление опухоли в месте операции через 1 год. Если опухоль выросла в период до 1 года, то это называется продолженным ростом.

Стереотаксическая биопсия выполняются в случаях сложной дифференциальной диагностики. Например, чтобы исключить воспаление или лимфому.

Лучевая терапия.

После операции глиобластомы рекомендуется как можно раньше начать лучевую терапию. Желательно сразу как заживет послеоперационная рана. При завершении курса лучевой терапии рекомендуется проводить контрольную МРТ головного мозга с контрастным усилением через 2-6 недель, а затем каждые 2-3 месяца в течение 2-3 лет.

Кибер-нож.

Метод основан на подаче большой дозы облучения в строго ограниченную патологическую область внутри черепа. При этом нормальные ткани подвергаются безопасным дозам. Удаление глиобластомы головного мозга с помощью гамма-ножа применяется в тех случаях, когда невозможно удалить ее обычным хирургическим вмешательством. Еще используется как дополнительный метод после частичного удаления образования. Обычно лечению подлежат опухоли размером до 3,5 см.

Химиотерапия.

После операции глиобластомы рекомендуется комбинированная химиолучевая терапия с использованием Темозоломида.

Медикаментозное лечение.

Основная задача – это снять отек мозга, вызванный опухолью. Кортикостеройдный препарат Дексаметазон используется в качестве «золотого стандарта» для этой цели. Он вводится внутримышечно, дозировка подбирается индивидуально. Для защиты слизистой оболочки желудка одновременно назначают Омепразол. Не рекомендуется принимать какие-либо метаболические и сосудистые препараты, витамины, так как они могут стимулировать рост опухоли.

Глиобластома мозга прогноз.

Выживаемость с глиобластомой по данным из США в среднем менее 1 года. По оценкам российских врачей, количество пациентов, доживших до 36 месяцев не более 15%.

Но это статистика с усредненными данными. А мы все-таки разные люди с разными возможностями организма. Нужно лечиться и бороться, выполнять все рекомендации врача. Я встречал пациентов с глиобластомой, живущих более 5 лет. В разных литературных источниках описано множество случаев выживания до 15 лет и более.

В заключение я хотел бы посоветовать вам прочитать очень полезную книгу «Антирак» Давида Серван-Шрейбера, американского врача, прожившего с раком мозга 19 лет. В книге автор подробно рассказывает о том, как жить и бороться с этим тяжелым заболеванием. Но его методы помогают лечению только в дополнение к традиционным подходам (хирургия, лучевая терапия и химиотерапия) и никоим образом не заменяют их.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь статьей с другом:
NEIRODOC.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: