"NEIRODOC.RU"

"NEIRODOC.RU - это медицинская информация, максимально доступная для усвоения без специального образования и созданная на основе опыта практикующего врача."

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Нейрохирургия » Гнойно-воспалительные заболевания и нейроинфекция » Эхинококкоз головного мозга (причины, симптомы, классификация, диагностика, лечение)
Эхинококкоз головного мозга
Евгений_ТикушинДата: Понедельник, 2018-12-17, 22:08 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 54
Репутация: 1000
Статус: Оффлайн
Эхинококкоз головного мозга вызывается личинками собачьего цепня Echinococcus granulosus.

Еще Гиппократ описал эхинококкоз печени и рекомендовал вскрывать эхинококковый пузырь раскаленным железом для опорожнения пузыря и воздействия на паразита. Первое описание эхинококкоза головного мозга относится к середине XVII века (Panorali, 1654 год).

Основным установленным хозяином взрослых паразитов являются собаки. Промежуточными хозяевами в стадии личинки являются овцы и люди. Яйца выделяются с фекалиями собак и заражают траву, которую поедают овцы. После попадания яиц в желудочно-кишечный тракт образуется эмбрион, который через стенку двенадцатиперстной кишки попадает в кровь и разносится в разные органы, чаще в печень, легкие, сердце, кости и мозг. Собаки поедают пораженные ткани и эхинококк вновь попадает в желудочно-кишечный тракт, где может оставаться длительное время.

Человек заражается или через яйца при употреблении зараженного мяса или при прямом контакте с зараженной собакой.

Поражение мозга эхинококком наблюдается примерно в 3% случаев, то есть крайне редко. За всю карьеру я лишь однажды встречал эхинококкоз головного мозга и один раз участвовал в удалении эхинококковой кисты. Некоторым мои коллеги за 30 лет работы приходилось заниматься лечением эхинококкоза лишь дважды или трижды.

Образуются эхинококковые кисты преимущественно в белом веществе головного мозга, лобных долях и реже в боковых желудочках головного мозга. Первичные кисты обычно одиночные, они бывают чаще всего. Вторичные, например, при эмболии в мозг из разорвавшейся сердечной эхинококковой кисты или при разрыве мозговой кисты – обычно множественные.

Читайте статью полностью по ссылке https://neirodoc.ru/publ....-1-0-18
Форум » Нейрохирургия » Гнойно-воспалительные заболевания и нейроинфекция » Эхинококкоз головного мозга (причины, симптомы, классификация, диагностика, лечение)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Все смайлы
Опции сообщения:
Код безопасности:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru