10 ошибок во время восстановления двигательных нарушений при поражении головного мозга

Следствия поражений клеток головного мозга, вне зависимости от того, по какой причине это произошло, вызывают различные неврологические дисфункции. Нарушается речь, зрение, слух и даже двигательная функция организма. Ликвидация и частичное восстановление всех навыков возможно, только при правильном подходе. Однако люди часто занимаются домашней реабилитацией, и это может привести лишь к ухудшению состояния. Особенно, когда речь идёт о срывах двигательных функций опорно-двигательного аппарата.

Поражение клеток головного мозга.

В большинстве случаев данная проблема возникает в результате нескольких недугов:

В любом случае поражение клеток головного мозга является основой для развития неврологических нарушений. В зависимости от расположения повреждений и тяжести поражения, можно оценивать возвращение неврологических проблем в прежнее состояние.

Найдем врача любой специальности
Сервис по поиску врачей
Выберите лучшего врача в вашем городе!
Найти

После оказания первой медицинской помощи и лечения основной причины, настаёт реабилитационный период. В это время люди чаще всего стараются достичь максимальных результатов и прибегают к различным методам, которые им могут сильно навредить.

Восстановление двигательных нарушений.

Как родные, так и сам больной должны воздержаться от совершения типичных ошибок. Если действовать по правилам, то можно пройти реабилитацию и добиться максимальных результатов.

Восстановление может продлиться до двух лет. Всё зависит от тяжести поражения головного мозга.

Время реабилитации можно сократить, если не допускать ошибок.

Несвоевременное начало реабилитации.

Первая и самая распространённая ошибка. Большинство родственников и пациентов понимают слова «ранняя реабилитация» слишком буквально. Они могут приступать к восстановлению двигательной функции рано.

Возьмём для рассмотрения два примера:

  1. После инсульта ишемического типа двигательная реабилитация начинается уже через 7 дней (в случае отсутствия противопоказаний).
  2. После геморрагического инсульта двигательные функции начинают восстанавливать не менее чем через 2-3 недели.

Нельзя начинать реабилитацию, если нет уверенности в её своевременности.

Назначить объем и дату начала реабилитационных мероприятий может только врач.

Недооценка психического состояния пациента.

Данный фактор также необходимо учитывать. Мало кто берёт в оборот тот момент, что большинство пациентов, после получения травм или перенесения тяжёлого заболевания, погружаются в депрессию. Данное психологическое состояние может длиться по нескольку лет, если не оказать должную помощь.

Именно подавленное психоэмоциональное состояние отнимает у пациентов моральные силы и мотивацию для осуществления всех необходимых реабилитационных мер.

Комплексный подход.

Многие люди попросту недооценивают значение комплексного подхода во время двигательной реабилитации пациента. В данном случае для достижения наибольшего результата требуется правильно комбинировать разнообразные методики:

  • Физиопроцедуры.
  • Массаж.
  • Психотренинг.

Медикаментозное лечение является лишь поддержкой, которая улучшает воздействие всех выше показанных процедур, а также поддерживает состояние больного.

Перечень распространённых ошибок при реабилитации.

Помимо трёх перечисленных факторов, врачи выделяют следующие ошибки, с которыми сталкиваются пациенты во время реабилитации двигательных функций:

  1. Необходимо правильно подойти к выбору лечащего врача. В данном случае нужен тот специалист, который умеет комбинировать и подстраивать реабилитационные меры под ситуацию. Не стоит связываться с теми, кто привык назначать лечение «по схеме».
  2. Если вам назначена профилактика контрактур, то необходимо не просто 2 раза в день выполнять нужные действия. Не забывайте о том, что конечности должны находиться в правильном положении на протяжении всего дня. Иначе результат будет нулевым.
  3. Если назначена процедура массажа, то врач должен указать не только область массирования. Должны быть даны все характеристики: от типа воздействия до определённых задач. К примеру, тип массажа — структурирующий, а задача — устранение триггерных зон.
  4. Массаж может навредить, если обратиться к плохому специалисту. Кроме того, такая пассивная разработка конечностей может привести к ухудшению состояния пациента. Необходимо знать меру насыщенности и установить точную длительность процедуры.
  5. Идеомоторная гимнастика — в данном случае она будет эффективна только, если пациент будет не только представлять, что он совершает какие-либо движения, но и приводить их в исполнение.
  6. Занятия на тренажёрах необходимо проводить по всем строгим правилам. Недостаточно просто выполнять упражнения. Их следует осуществлять грамотно. Ведь пациент может приспособиться выполнять то или иное упражнение, задействовав лишь здоровую часть тела или крепкие мышцы. Вместо того чтобы разрабатывать свои слабые стороны.
  7. Не стоит забывать, что головной мозг постоянно пребывает в близком «контакте» не только со всеми частями человека, но и внутренними органами. Вот почему двигательные упражнения должны быть направлены не только на сухожилия и мышцы, но и способствовать быстрой регенерации нервных связей.

Данную информацию необходимо не только знать, но и применять на практике. Вы должны осознавать важность и профессионализм, который должен проявляться по отношению пациентов. Бесцельное или хаотичное лечение не принесет желаемого результата, а лишь ухудшит положение. Поэтому необходимо подойти к данному вопросу комплексно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь статьей с другом:
NEIRODOC.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: